quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Roteiro de Buteco reúne 120 mil pessoas em 31 dias de evento ''Clique para ver as fotos''







O projeto da Secretaria de Cultura e Turismo de Americana, “Roteiro de Buteco”, reuniu nos 31 dias de evento cerca de 120 mil pessoas. No encerramento, que aconteceu na tarde e noite desta segunda-feira, com show da sambista Leci Brandão, o público prestigiou e compareceu à Praça David Garcia.

O prefeito Diego De Nadai agradeceu a presença do público e os participantes do Roteiro. “É uma alegria estar aqui na praça. Agradeço aos donos dos butecos por terem acreditarem no projeto. Americana, agora, é uma referência em termos de butecaria. Tem secretários de outras cidades procurando informações sobre o Roteiro”, afirmou o prefeito. 

Foram premiados os três estabelecimentos melhores colocados, assim como os três melhores garçons. O grande vencedor do Festival foi o Bar Riachuelo com o tira gosto “Bauru de Carne”, com 9, 494 pontos. A Cachaçaria Beba e Babe ficou em segundo lugar com o prato “Clássicos de Buteco”, com 9,473 pontos e, em terceiro lugar, a Mercearia do Queiroz com “Espetinho”. O bar recebeu 9,468 pontos. 

“Este já é o segundo maior evento da cidade”, afirmou ontem na entrega de premiação do melhor petisco e garçom do evento o secretário de Cultura e Turismo, José Vicente De Nardo. Segundo o secretário, o Roteiro só perde em público para a Festa de Peão. “Nós já prevíamos um aumento de público por causa do sucesso da edição de inverno”, argumentou. “Houve um crescimento na frequência dos butecos”. José Vicente disse que reunirá, em breve, sua equipe para realizar um balanço do evento. “Será uma avaliação ampla. Vamos ver se continuamos aqui na praça ou não”, considerou. 

Os garçons premiados foram os seguintes: Edson Fornazari da Cachaçaria Beba e Babe ficou em 1º lugar com 12.115 votos e recebeu como prêmio R$ 1.000,00 (hum mil reais); o 2º lugar foi para Pedro Zebiani, do Bar Riachuelo, com 6.648 votos. Recebeu R$ 700,00 (setecentos reais). Em 3º lugar ficou Osvaldo Aggio, do Bar do Wardo, com 3.004. Ele recebeu R$ 500,00 (quinhentos reais). “Esse contato com os bares, após a primeira edição do Roteiro, fez surgir em Americana um serviço de gastronomia de buteco que estava esquecido. Esse segmento cresceu muito e pelas afirmações dos próprios donos o movimento mais que dobrou. Nosso objetivo era é esse: fomentar a butecaria”, disse a diretora de Turismo da Sectur, Priscila Zamperlin Paschoalino. 

Segundo o dono do Bar Riachuelo, Jadis Franciscangelis, o Roteiro contribuiu muito para o crescimento do setor em Americana. “O projeto valorizou bastante os bares de Americana. Para atender melhor nossos fregueses vimos tentando, a cada dia, aperfeiçoar o serviço. Ampliamos a casa e o movimento continua crescendo.”, admitiu Jadis. O dono do Riachuelo disse que, depois do Roteiro, ele recebe todas as semanas ligações de pessoas de Campinas, Piracicaba, Nova Odessa, etc. Todas perguntam sobre o petisco e horário de funcionamento. “Tive que dobrar a produção de alguns itens”, concluiu. 

Já o dono da Cachaçaria Beba e Babe, Odir Demarchi, que teve um aumento de 60% na frequência na primeira edição, ressaltou que os números só melhoram. “Vou abrir mais espaço no bar porque estamos atendendo muita gente. Nesta última edição sentimos uma melhora de 80%”, afirmou. Segundo ele, numa sexta-feira, por exemplo, se antes 200 pessoas iam à Cachaçaria, agora são cerca de 500 pessoas. 

O projeto “Roteiro de Buteco”, mais que um evento gastronômico, busca identificar e destacar a “tradição butequeira” de Americana. “Busca ainda fomentar iniciativas que promovam melhorias no segmento gastronômico com vistas à prática do bem receber, característica tão importante para a atividade turística de maneira geral e, em especial para o projeto turístico municipal”, ressaltou o secretário de Cultura e Turismo.

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